Поляризация очков и еще 4 солнцезащитных элемента | Polaroid

Поляризация очков и еще 4 солнцезащитных элемента

Прежде, чем вникать, что за поляризация очков такая, и почему очки без поляризации лучше носить на лбу, вспомним классику жанра. Помните фильм «5 элемент»? Прелестная девица в сочетании с четырьмя булыжниками спасала планету. Алгоритм процесса прост, как чайник: Лилу + камни. Как ни ставь камни – без Лилу они не работают. Впрочем, наоборот – тоже.

Так если провести параллель с солнцезащитными очками, то поляризация очков – и есть та Лилу. Несмотря на популярность, внезапно свалившуюся на этот вполне важный фактор, без других элементов он малоэффективен. Хоть не спорим – весьма хорош. Но на кой платить деньги за красивый термин, если в сольном варианте он все равно не даст полной защиты?

Собственно, вывод сей аллегории тоже прост. Если искать эффективную защиту от солнца – надо брать весь комплект «в одном флаконе». Вернее – в одних солнцезащитных очках. Все 5 элементов. И поляризация, и высокий UV-фактор, и нужная категория затемнения. Плюс, конечно, верно подобранный цвет линз и функциональный материал.

А вот теперь – про каждый элемент в отдельности.


Поляризация очков: что это и причем тут волны
Фактор UV-защиты очков: чем больше, тем лучше
Категория затемнения очков: поглощаем материю правильно
Цвет линзы: что рекомендуют офтальмологи и Лилу
Материал линзы: про поликарбонаты и кирпичи на носу
Бонус: как самостоятельно проверить наличие UV-фильтра и поляризации очков




Поляризация очков: что это и причем тут волны

Яркий пример поляризации света – смотреть на море в ясный полдень. По волнам скачут блики, и это поистине феерическое зрелище. Ровно до тех пор, пока к ним не добавляются зеленые «мухи» перед глазами и стойкое желание спрятаться в чуланчик. То же самое – с бликами света на снежной глади, и т.д., и т.п. Почему так? А элементарно.

Из курса физики вами, наверное, добросовестно забыто определение поляризации. Если брать обобщенно, то свет в нем считается волной, и волнообразно мчится куда-то в какой-то там плоскости. В нашем случае – в горизонтальной. При этом для человеческих глаз сей процесс слишком прекрасен, чтобы они воспринимали его дольше обычного. Потому, что у любого живого организма есть свои пределы, особенно в противостоянии с беспощадной физикой.





Именно потому и мухи, и звон в ушах: не готовы  наши глаза к световым ваннам в таких количествах. Устают, бедняжки. Ладно еще, если вы просто на бережку валяетесь. А за рулем каково? Особенно если вы шпарите на юг за пару тысяч км, к тем самым бликам на морской волне?

Конечно, можно и потерпеть, но к чему такие жертвы? Особенно, если уже изобретены нормальные линзы, блокирующие горизонтальный свет. У Polaroid, к примеру, поляризация очков – в порядке вещей, и моделей без поляризации просто нет. В таких очках вы сколь угодно долго можете наслаждаться солнечным пейзажем. И блики будут вызывать восхищение, а не нервное подергивание глазом. 

Кстати, если вы сомневаетесь в добросовестности продавца – здесь у нас нехитрый текст, как самостоятельно проверить очки на наличие поляризации.

Фактор UV-защиты очков: чем больше, тем лучше

Здесь было бы уместно начать с авторитетной ссылки на британских ученых. Буквально на днях они выяснили, что коварный ультрафиолет не дремлет, и вот-вот догрызет хрусталики беспечных любителей солнечных ванн, ааа-а! Да ладно, это шутка была. Не на днях, а уже давно выяснили. 

Ультрафиолет вообще - обязательный элемент солнечного света. И он – как тот самый гипотетический суслик. Его нет, но на самом деле он есть. Мы его просто не видим. Но своих коварных свойств он от этого не теряет.

Длина волны ультрафиолета меньше чем 400 нанометров. После 400 нанометров начинается фиолетовый цвет, который мы уже различаем. И который безвреден для всех, кроме ярых противников фиолетового. Да и те, коли не захотят – смотреть на него не будут

Но все, что до 400 – увы, вне нашего чувственного восприятия. Зато отлично, правда, со знаком «минус» - воспринимается хрусталиком глаза. Тут вам и глаукома, и катаракта, и прочий букет недугов, страшных снов офтальмологов. Кстати, ультрафиолетовые «ванны» весьма опасны для детских глаз. А также для всех, кто перенес операцию на глаза, или вообще плохо воспринимает загар. Впрочем, и для остальных тоже ничего хорошего.

Но опять же не все так печально. Давно уже изобретены фильтры, блокирующие ультрафиолет. Разумеется, вы в этих фильтрах ничего особенного не заметите, но поверьте на слово нам и британским ученым. Если на очках стоит маркировка «UV-400» - это означает, что тот самый 400 нм-порог для ультрафиолета заблокирован. И в этих очках он опасен для вас не более, чем фиолетовый фломастер.

«На заборе тоже написано, а там – дрова» - справедливо возразите вы, и будете правы. Дабы уберечься от недобросовестных продавцов, можно самостоятельно проверить очки на наличие заветного UV-фильтра.

Или купить очки в лицензионных магазинах Polaroid: уж у нас-то на всех очках маркировка «UV-400» в наличии и соответствует действительности! Отвечаем!

 
Категория затемнения очков: поглощаем материю правильно

Помните анекдот? Один москвич с кавказскими корнями так сильно затонировал свою Ладу-Седан, что ее стекла стали поглощать материю. С солнцезащитными очками примерно то же самое: главное – не переусердствовать.

С учетом наших рассуждений выше (UV- фактор и поляризация очков) – можно догадаться, что далеко не один уровень затемнения дает полноценную защиту. То есть, он дает, и тоже важен. Но не так, как вы, скорее всего, считали ранее.

Есть такой термин «категория затемнения», и этих категорий всего пять. Всей разницы между ними –количество пропускаемого света. Поэтому, в зависимости от вашего рода занятий и вашего вкуса можно идеально выбрать подходящие. Мало ли, какие у вас вкусы и занятия. 



Категория затемнения 0: очки пропускают от 100 до 80 % света.
Затемнение на этих очках практически не заметно. Они отлично подходят в качестве защиты от пыли, пыльцы и ветра. Или если вы просто нравитесь себе в этих очках, почему бы и нет?

Категория затемнения 1: очки пропускают от 80 до 43 % света
Весьма хороши для управления автомобилем в пасмурную погоду. Или для придания вашему облику нужной степени шарма и загадки. Вуали нынче не в моде, да и настоящие мужики не оценят. А такой вариант с энтузиазмом используют и роковые дамы, и брутальные мачо.

Категория затемнения 2: очки пропускают от 43 до 18 % свет
В первую очередь пригодятся опять же автомобилистам. Особенно, если в вашем регионе смену погоды предсказать можно только случайно (на этом месте  мы многозначительно смотрим в сторону благородного города Питера). Ну и естественно, шарм, утонченность и легкий флер загадки тоже detected.

Категория затемнения 3: очки пропускают от 18 до 8 % света
Вот это наш вариант! Вернее, это выбор именно любителей солнечных ванн, вне зависимости от их назначения. Загорать, заниматься спортом, гулять или спешить по делам под ярким солнышком – все это 3 категория. И именно такие солнцезащитные очки – ежегодно главный хит продаж Polaroid.

Категория затемнения 4: очки пропускают от 8 до 3 % света
А вот это – узкоспециализированные модели. Их выбирают те, кто в силу работы или призвания долго бывает в условиях высокогорья или за полярным кругом. Там солнце особенно яркое, и без такой защиты можно банально ослепнуть. Ну и конечно, для вождения машины или создания стиля они не годятся. В обычных условиях видимость в них – как сквозь печную заслонку.
 

Цвет линзы: что рекомендуют офтальмологи и Лилу 

Можно подумать, что вот уж цвет-то линз ни на что особо не влияет. Но нет, и здесь свои правила. Открыли их, опять же ученые, на этот раз – офтальмологи, и у нас нет причин им не доверять. Итак, что они нам рекомендуют? 

 Серый цвет линзы: считается нейтральным, поскольку весь спектр поглощает одинаково. Мир сквозь него видится в прохладных тонах. Если зрение жалобно просит отдохнуть от буйства красок где-нибудь на Гаваях или на самаркандском базаре – самое оно. 

 Голубой цвет линзы:  цвета не искажает, зато сильно повышает контрастность и ощутимо снижают «зрительную» температуру всего, что вы видите. Отлично подойдут вам, если в душе вы – «снегурка». Ну, или если глаза просят остудить жаркое лето до нулевой температуры. 

 Зелёный цвет линзы:  наоборот придает более теплый оттенок, а еще снижает нагрузку на зрение. Те самые офтальмологи как раз этот цвет рекомендуют пациентам после любых глазных операций. 

 Коричневый цвет линзы: водительская классика, сепия и развевающийся белый шарф. Цвета в ней искажаются знатно, зато контраст на редкость хорош. Его выбирали летчики в эпоху зари авиации, а сейчас с удовольствием используют автомобилисты. 

 Оранжевый цвет линзы:  да, так тоже можно. Во всяком случае, Лилу бы такой точно выбрала. Повышает градус зрительного восприятия мира до уровня «Африка», и тоже дает отличную контрастность. Правда, здорово искажает цвета, не вздумайте в таких очках выбирать фрукты. Впрочем, если вы – Лилу, ничего страшного. 

 Желтый цвет линзы:  такие хороши в пасмурную погоду, сумерки или туман. Делают окружающий мир чуть веселее, но не намного. Когда рассказывают про желтые линзы, любят поминать фильм «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Там Джонни Депп в таких же ходил, и с тех пор копии таких же желтых «авиаторов» снискали бешеную популярность. 

 Розовый цвет линзы:  особых свойств не несет, зато несет посыл в стиле всепрощения и восхищения. Не более, чем элемент дизайна, но цвета тоже искажает. Поэтому не только психологи, но и офтальмологи рекомендуют почаще снимать розовые очки. И в прямом, и в переносном смысле.
 

Материал линзы очков: про поликарбонаты и кирпичи на носу 

Давным-давно, когда деревья были большими, а колбаса состояла из мяса, лучшие солнцезащитные линзы делали исключительно из стекла. Именно они могли полноценно защищать от ультрафиолета. Кроме того, отличались отрадной стойкостью к царапинам и внушительным внешним видом. 

Весили они тоже немало. Счастливых обладателей модных окуляров временами посещало ощущение, что на носу у них висят кирпичи. Нос жалобно просил пощады и очки сдвигались на лоб, где проводили немало времени. В конце концов, красота требует жертв, а очки в качестве ободка для волос – это, как оказалось,  вышло  стильно и красиво. 

Меж тем, полимерная промышленность с тех пор на месте не стояла. Теперь качественная поликарбонатная линза не просто уверенно конкурирует со стеклянными аналогами, но даже и опережает их. Главным образом – по весу: легкий и технологичный пластик в разы легче стеклянной линзы с теми же функциями. Плюс есть и в безопасности, ведь при ударе пластик просто крошится, тогда как стекло бьется на острые осколки. 

Что же касается технологий, то современные пластиковые линзы ни в чем не уступают своим стеклянным собратьям. Строением они напоминают слоеный пирог, в котором компактно и гармонично сложены все фильтры и стабилизаторы. Туда отлично вмещаются все 5 важнейших элементов защиты зрения от солнечного света. Они великолепны. Они…
Короче, в наших солнцезащитных очках Polaroid такие линзы и есть. Так что простите нам наше простодушное восхищение передовыми технологиями.




 

Бонус: как самостоятельно проверить наличие UV-фильтра и поляризации очков

Итак, представим, что вы приобрели солнцезащитные очки не в фирменном магазине или, скажем, на сайте Polaroid, а на Али-Экспресс, или в переходе метро. Поздравляем: возможно, что от поляризации и UV-фильтра там только название. Но есть несколько способов самостоятельно проверить, есть ли они в наличии.
 

Начнем с поляризации. 

Первый способ выявить поляризацию очков легко осуществим с использованием любого жидкокристаллического монитора. Экран телефона тоже подойдет. Посмотрите на монитор сквозь тестируемые очки, а потом поверните их на 90 градусов относительно монитора. Если изображение потемнеет – поляризация и впрямь есть. Если останется прежним – в ваших руках подделка. 

Второй способ потребует вторых очков с поляризацией. При этом суть та же, что и с использованием монитора, просто его роль будут исполнять вторые очки. При повороте первой линзы относительно центра второй на 90 градусов, все, что внутри этих линз - должно потемнеть. Если потемнело – порядок. Если нет – ищите другой магазин.
 

Проверяем UV-фильтры 

С проверкой UV-фильтра в «полевых» условиях несколько сложнее, но и это можно реализовать. 

Во-первых, любой уважающий себя магазин, в котором продаются солнцезащитные очки, имеет в арсенале спектрометр. Именно им с точностью определяется уровень защиты от ультрафиолета. Попросите продавца протестировать очки на этом приборе – он никогда не откажет. 

Если все же вас угораздило найти очки своей мечты в переходе метро (увы, и так бывает) – понадобится УФ-фонарик, а также ваш паспорт и ли денежная купюра. Помните, на них есть элементы, которые светятся в ультрафиолете? 

Ну так дальше все просто: поместите между фонариком и надписью тестируемые очки, и включите фонарик. Надписи все равно светятся? Вас хотят «надуть». Не светятся? Удивительно, но UV-защита все же имеется. Правда, за уровень ее вам никто гарантий не даст. 

Вот, собственно, и все о функциональной составляющей солнцезащитных очков вообще, и конечно, очков Polaroid в частности. 

«А как же красота?» - снова спросите вы, и снова будете правы. Красота обязательно спасет мир, сразу после функциональности. А может быть, и до. Но это уже совсем другая история (вот она кстати). 

Зато теперь вы точно знаете, что не только поляризация очков, но еще целых четыре элемента обеспечивают безопасность вашего зрения. По ним и выбирайте. И по красоте, конечно!